Инженерно-техническое сопровождение строительства в Москве

Получите бесплатную консультацию строительного эксперта

Задать вопрос

Или позвоните по телефону +7 (499) 381 88 03

Мастера на стройке — это руки, инженер — голова. В крупных строительных компаниях, выполняющих госзаказы, обычно имеется инженерно-технический отдел, сотрудники которого закреплены за каждым объектом. А вот у большинства рядовых фирм таких специалистов нет. Мало того, зачастую и прораб без профильного образования, и рабочие без должной квалификации. Как следствие — нарушение технологий, несоответствие проекту, перерасход средств… В подобных случаях выход один — обратиться в экспертную организацию за услугой «Инженерно-техническое сопровождение строительства».

Цены на инженерно-техническое сопровждение строительства

Наименование услуги Стоимость
Шеф-монтаж строительства дома площадью до 350 кв. м От 45 тыс. руб. в месяц
Шеф-монтаж строительства дома площадью более 350 кв. м По договоренности

В чем заключается сопровождение строительного объекта

В рамках услуги осуществляется целый ряд действий, которые логично разделить на группы.

  • Документальное сопровождение строительства. Подразумевает комплекс работ, связанных со строительной документацией. Это и создание задания на проектирование с предварительным сбором данных, и разработка проекта производства работ (ППР), и подготовка исполнительной документации, исполнительных схем.
  • Проектное сопровождение строительства. Включает разработку и выдачу технического задания проектировщику, контроль проектирования, проверку и корректировку проектных решений. При необходимости — экспертизу проекта.
  • Инженерное сопровождение строительства. Имеется в виду значительный массив задач, с которыми без инженера не справиться: от помощи в процессе согласований до сопровождения инициированных государственными инстанциями проверок; от выдачи и разъяснения проекта подрядчику до принятия решений по изменению проекта в процессе строительства. А также: уточнение сметы, выбор строительных материалов и технологий, рекомендации по рабочей документации и т.п.
  • Техническое сопровождение строительства. Разбор с подрядчиком применяемых технологий; консультации, инструктаж мастеров непосредственно на стройплощадке; контроль сроков производства работ, устранения дефектов недоделок; оценка качества монтажа и т.п.

Таким образом, в отличие от специалиста, осуществляющего технадзор (строительный контроль), и представителя технического заказчика, которые не имеют права указывать мастерам, как им выполнять ту или иную работу, сопровождающий стройку инженер (ИТР) даже обязан это делать. В его компетенции определение порядка производства работ, а также уточнения инженерных решений, необходимость в которых возникает в процессе строительства. К примеру, в проекте значится, что кабель идет от щитка к розетке, но не указано где именно, — ИТР фиксирует прокладку кабеля во время работ и отображает это в исполнительной схеме. Или оказывается, что предусмотренное проектом оборудование не может быть закуплено, — совместно с проектировщиком производится корректировка.

Правильно организованное строительство всегда обеспечено инженерно-техническим сопровождением

Шефмонтаж от компании «Технадзор77»

Инженерно-техническое сопровождение строительства означает всеобъемлющий инженерный патронат над строительным объектом. Практика показывает: недостаточно подробная документация и допущенные проектировщиками просчеты повсеместно осложняются тотальным непрофессионализмом на объекте. Монтажники, электрики, сантехники далеко не всегда умеют читать чертежи и четко понимают свои задачи на стройплощадке, а прораба зачастую просто нет или он сам нуждается в пояснениях. Им необходимо шефство в лице опытных инженерно-технических работников — дипломированных инженеров-строителей, владеющих навыками проектирования зданий и сооружений, строительного контроля и знающих современные строительные технологии. Поэтому у компании «Технадзор77» данная услуга имеет еще и другое название — «Шефмонтаж».

Услуга оказывается в полном объеме. То есть это не только инструктаж и консультирование подрядчика (техническое сопровождение). Это и самое плотное взаимодействие с проектировщиком на всех этапах (инженерное и проектное сопровождение), и разработка проекта производства работ (документальное сопровождение). В обязанности ИТР «Технадзор77» входят также:

  • осуществление контроля процесса проектирования, надзор за исполнением ППР подрядчиком;
  • приемка этапов работ, объекта в целом;
  • осуществление пусконаладочных работ совместно с подрядчиком;
  • сдача объекта заказчику.

Оперативно решается любой вопрос, будь то замена материалов, связанный с природными явлениями форс-мажор или отступление от проекта, которое пожелал сделать заказчик. Шефмонтаж минимизирует строительные ошибки.

Врез
Проект производства работ (ППР) — организационно-технологический документ, где расписаны объемы, последовательность и сроки производства работ с учетом техники безопасности, а также сроки поступления на объект рабочих, стройматериалов, машин и механизмов.

Особенности подхода «Технадзор77» к обслуживанию заказчика

В отношении услуги «Инженерно-техническое сопровождение строительства» («Шефмонтаж») действует общий, принятый в нашей экспертной компании подход. Он принципиально отличается от распространенной в Москве, да и вообще в России, практики: в работе над объектом задействована целая команда профессионалов, а не один специалист.

Обязанности распределены между сотрудниками в соответствии со специализацией. Инженер надзора выполняет все действия по инженерному и техническому сопровождению. Фактически, он является представителем заказчика на объекте. Представителем с профильным высшим образованием, огромным опытом в строительстве, знанием нормативов и стандартов. Инженер ПТО занимается оформлением документов, которые затем проверяет юрист. Менеджер по работе с клиентами отчитывается перед заказчиком, главный инженер координирует действия сотрудников.

Безусловно, коллегиальный принцип позитивно влияет на сроки и качество строительства. При таком подходе минимизируются риски, связанные с «человеческим фактором». Ведь если один человек может что-то упустить, то слаженная команда, при многоступенчатом контроле, сработает безупречно. Ситуация, связанная с личными проблемами, не остановит работу: если вдруг кто-то «выбыл», обязательно найдется замена.

Необходимость сопровождения строительных объектов очевидна, когда у строительной организации нет своего ИТР, нет на объекте прораба, либо он не справляется с задачами ввиду отсутствия опыта или большой загруженности.

Объекты, сопровождаемые «Технадзор77»

Наша компания осуществляет инженерно-техническое сопровождение и строительный контроль на объектах различного назначения как относительно небольших частных, так и крупных — коммерческих и государственных. Среди заказчиков сеть ресторанов «Андерсон», ООО «Перфетти Ван Мелле» (производство кондитерских изделий), Опытный завод «Микрон» (торговое оборудование), НПП «Темп» (топливная автоматика), «Энергоресурс» и «СтупОйл» (АЗС), ООО «МИК Менеджмент» (инвестиции и консалтинг).

В нашем портфеле объекты строительства:

  • частных домов, бань, гаражей;
  • многоэтажных жилых домов, коттеджных поселков;
  • физкультурно-оздоровительных центров;
  • торговых и складских комплексов;
  • производственных цехов;
  • транспортно-пересадочных узлов и автозаправочных комплексов.

Отделки и ремонта:

  • квартир и офисных помещений;
  • ресторанов и магазинов.

Капитального и текущего ежегодного ремонта:

  • административных, производственных и жилых зданий;
  • образовательных учреждений (школы, детские сады).

Мы вели контроль за реставрацией объектов культурного наследия, монтажом производственных линий предприятий легкой и пищевой промышленности, благоустройством общественных муниципальных территорий, ландшафтными работами в частных хозяйствах.

Компания «Технадзор77» осуществляет экспертную деятельность официально, являясь членом СРО и имея допуск по строительному контролю.

Наши конкурентные преимущества

В активе «Технадзор77» полный штат дипломированных специалистов (инженеры, сметчики, юрист), собственная электролаборатория, многоступенчатый контроль и современное программное обеспечение. Такой пакет — редкость на рынке экспертных усуг.

Использование новейших электронных систем позволило автоматизировать бизнес-процессы, ускорить их многократно. Мы применяем систему управления проектами «ПланФикс» (Planfix), которая помогает организовать взаимодействие не только внутри достаточно большого коллектива, но и вовне, с партнерами и заказчиками. Также задействована система управления строительством Fieldware. Эта простая и эффективная программа способна полностью заменить исполнительную документацию и собрать воедино всю деловую переписку.

Нам удается оптимизировать трудозатраты, тем самым снизить цены, оставаясь при этом на высоком профессиональном уровне. Процесс строительства завершается вовремя и всегда с отличным результатом.

Оставьте заявку на получение бесплатной консультации
с экспертом компании
Строительный эксперт компании «Технадзор77» даст бесплатную консультацию
в офисе или по телефону, а также сориентирует по стоимости.