Плюсы и минусы дома из клееного бруса

Рубленые избы и терема вновь украшают ландшафты России. Старая технология домостроения из бревна и бруса при поддержке современных способов деревообработки серьезно потеснила на строительном рынке и кирпич, долгое время считавшийся лучшим строительным материалом, и новинки, такие как газоблок, гипсокартон, сайдинг.

Для строительства срубов применяют материалы разной формы и разной степени обработки. Один из самых технологичных – это клееный брус – стеновой материал, имеющий признаки качественного столярного изделия. Разберем плюсы и минусы дома из клееного бруса.

Что такое клееный брус

Клееный брус – это длинномер из дерева-массива, склеенный из пиломатериалов меньшего сечения. Профиль бруса вписывается в прямоугольник, но, как правило, имеет более сложную форму. Верхняя и нижняя стороны образуют пазогребневую систему, своеобразный замок, благодаря которому брусья четко позиционируются при монтаже, удерживаются от поперечных смещений, а в собранном срубе исключается попадание в межвенцовые швы атмосферных осадков.

Фото 1. Клееный брус, угловое соединение

Склеивание бруса из трех и более ламелей – прием, хорошо известный в столярном деле. Благодаря ему удается получать детали и изделия, которые не «ведет» при изменении влажности. Там, где сплошная древесина начинает изгибаться или трескаться, клееный брус сохраняет форму и целостность. Это достигается прочным клеевым соединением брусков или досок с разным расположением и направлением слоев древесины.

При изменении влажности каждая ламель «идет» в свою сторону, но склеенные вместе, они остаются неизменными. Внешние ламели ориентируются центром годовых колец наружу. Такая ориентация избавляет от обычного для массивной древесины растрескивания. Ширина брусьев, определяющая толщину стен, колеблется от 100 до 250 мм. Стандартные размеры разных производителей могут отличаться, но в основном толщина стен укладывается в этот диапазон.

Клееный брус предназначен для строительства способом укладки венцов один на другой и взаимным креплением по углам и в торцевых врубках специальными замками – «в чашу», «в лапу», «в охряп», «в коренной шип» и т.д.

Особенности дома из клееного бруса

Дом, построенный из клееного бруса, имеет вид, характерный для сруба, но от бревенчатого строения отличается ровными, плоскими стенами. Монтаж венцов ведется с одновременной укладкой уплотнителя в виде ленты из натурального или синтетического волокна. В углах и торцевых соединениях брусья скрепляются специальными замками, которые вырезаются прямо в их теле.

Чтобы подчеркнуть стиль, брусья монтируют с выпуском концов за пределы смежных стен. Но это не обязательно. Есть много видов угловых соединений, оставляющих «чистые» ровные углы.

Фундамент дома может быть ленточным, столбчатым, свайным. Учитывая сравнительно небольшую массу строения, рациональным выбором будет мелкозаглубленный фундамент или фундамент на винтовых сваях, если нет подвала. Устройство окон, дверей, любой отделки, проводка инженерных коммуникаций должны учитывать начальную усадку стен и их некоторую подвижность, обусловленную природой древесины.

Внутренняя и внешняя отделка дома, как правило, не предусматривает сплошное изолирующее покрытие стен. Обычно брусья шлифуют при необходимости, тонируют морилками и покрывают лаком.

Преимущества дома из клееного бруса

Оценим достоинства дома из клееного бруса.

Стиль

Особенный стиль рубленного дома – это главное, чем привлекает деревянное домостроение. Строительство из клееного бруса полностью воспроизводит этот стиль, даже не смотря на то, что традиционный бревенчатый сруб не имеет таких ровных стен, какие дает брус. Ровные стены – это даже дополнительное преимущество, благодаря которому дом выглядит стильно, но вполне современно.

Интерьер

Обсуждение интерьера брусового дома можно было бы отнести к предыдущему разделу, но это все же отдельная тема. Интерьер с преобладанием дерева – это больше чем стиль. Такое окружение предпочитают люди, которым не чуждо философское отношение к жизни, которых не привлекает блеск показной роскоши, которые ценят уют и близость к природе. Для них деревянные стены – это безусловное достоинство дома, и они никогда не предпочтут им современные отделочные материалы.

Фото 2. Интерьер в дереве

Экологичность

Ценителям экологической чистоты окружения дом из клееного бруса предоставляет почти идеальную среду обитания. Что может быть лучше древесины в этом отношении! Брусовый дом просто пропитан духом натуральности. Некоторую «шероховатость» в эту оптимистичную оценку добавляют сомнения по поводу клея, который используется при производстве бруса.

Для склеивания ламелей применяются синтетические клеи на меламиновой, полиуретановой, резорциновой, изоацетатной основе. Некоторые из них, например меламиновые, являются постоянными источниками летучих соединений, вредных для человека. На опасения по этому поводу есть четкий ответ.

  1. Всегда можно выбрать качественный материал, не содержащий вредных веществ, или такой, в котором их содержание пренебрежимо мало.
  2. Если в доме использована мебель из ДСП, обшивка пола или потолка из OSB, ламинат, синтетический линолеум или другие подобные материалы, то вряд ли стоит беспокоиться об очень малом количестве синтетического клея, скрытого в толще стен.

Быстрая постройка

Строительство из бруса отличается высокой скоростью возведения стен. Клееный брус в этом отношении превосходит другие версии материала.

Малая усадка

Клееный брус изготавливается из хорошо высушенной древесины и имеет влажность 10—15 %. Благодаря этому построенный сруб дает очень небольшую усадку – до 2%. При такой малой усадке можно не ожидать, пока размеры стен стабилизируются, а сразу, в только что построенном доме, устанавливать окна и двери, монтировать инженерные системы, делать запланированную отделку. При этом все же нужно использовать специальные скользящие крепления и податливые уплотнения, но главное – дом можно закончить за один сезон, и жить в нем сразу, а не на следующий год.

Дом-конструктор

Низкая влажность бруса и точность, стабильность его размеров предоставляют еще одну возможность сократить сроки строительства. Как собирается сруб по традиции? На стройплощадку завозятся материалы (бревна или брусья), затем последовательно, венец за венцом, деталь за деталью, их примеряют по месту, обрезают до нужной длины и вырубают (вырезают) в них замки для угловых и торцевых врубок.

Клееный брус позволяет перевернуть эту последовательность. Теперь она выглядит так:

  • создание проекта дома, деталировка, определение размеров каждой детали, мест и формы вырезов на ней;
  • заготовка материалов, изготовление всех деталей с их маркировкой в соответствии с проектом, вырезание замков на специальном оборудовании.

перемещение готовых деталей на стройплощадку и сборка сруба в строгой последовательности, в соответствии с проектом и маркировкой.

Подготовка замков в условиях завода экономит время, трудозатраты, дает высокую точность сопряжения деталей. Строительство дома из готовых элементов устраняет большинство ручных операций и подгонок «по месту», экономит время, повышает качество сборки.

Двухэтажный коттедж с не самой простой архитектурой по этой технологии строится под ключ за сезон – с начала июня по конец сентября. Повторюсь: полноценный большой дом строится за сезон до полной готовности, включая монтаж электропроводки, водопровода и канализации!

Никакой отделки!

Стены из клееного бруса почти не нуждаются в отделке. Гладкие боковые стороны брусьев сразу создают базовую поверхность, которую не нужно выравнивать. Остается только придать стенам нужный тон и покрыть лаком. Экономия на отделочных материалах – существенное преимущество бруса.

Интерлюдия: вопросы экономичности

Клееный брус стоит дороже аналогичных материалов – пиленого или профилированного бруса, оцилиндрованного или дикого бревна. Но на закупке материалов расходы на строительство не заканчиваются. Разберемся в некоторых вопросах стоимости дома.

Для начала – приблизительные расчеты на основе опыта строителей:

  1. кубометр клееного бруса стоит примерно на25—30 % дороже, чем оцилиндрованное бревно;
  2. для дома площадью 300 м2 нужно 100 м3 клееного бруса или 160 м3 оцилиндрованного бревна, то есть, больше на 60 %;
  3. результат – клееный брус оказывается дешевле, чем бревно.

Разница только по основному материалу составляет около 10 %. К этому следует добавить экономию за счет пониженной трудоемкости сборки сруба из профилированного бруса, простоту и надежность уплотнения межвенцовых стыков и отсутствие необходимости в ежегодной конопатке стен.

Приведенные расчеты весьма приблизительны, и в зависимости от разных обстоятельств эта оценка может обернуться и в другую сторону. Но они показывают, что утверждения о дороговизне клееного бруса нельзя считать однозначно верными. Кроме того, доля расходов на стены в общем бюджете строительства составляет примерно 15 %, и любая разница в стоимости «коробки» должна оцениваться с коэффициентом 0,15.

Недостатки – как же без них!

Главные недостатки дома из клееного бруса происходят от самой природы основного материала – древесины.

Биологическая стойкость

Древесина подвержена гниению, ее повреждают насекомые. Это – недостатки, свойственные любому природному материалу. Для защиты стен дома от гнили и плесени ее, прежде всего, нужно защитить от влаги. Причем защищать нужно не только снаружи, но и изнутри. Не стану подробно останавливаться на проблеме диффузии водяного пара и его конденсации в стенах, скажу только, что снаружи обязательно нужно применять паропроницаемые лаки, а изнутри лучше использовать пароизолирующие покрытия.

Кроме традиционной защиты от влаги, древесина обрабатывается биозащитными пропитками и лаками. Это действенная мера, которая, однако, может поставить под сомнение экологичность дома.

Огнестойкость

Огнестойкость – это не про дерево. Для защиты деревянного дома от пожара нужно особенно тщательно соблюдать правила пожарной безопасности и применять особые меры, снижающие вероятность возгорания и препятствующие распространению огня. Эти меры известны. Главное – применять их комплексно, нигде не оставляя лазейки для возникновения пожара. Одна из таких мер – обработка стен антипиренами.

Огнезащитная пропитка существенно повышает огнестойкость здания, но опять же вступает в противоречие с идеей экологичности. Здесь нужна «золотая середина», которую каждый находит сам.

Тепло в доме

Стены из бруса теплее, чем стены из кирпича такой же толщины. Но этого факта не достаточно для того, чтобы считать брусовый дом теплым.

Большинство кирпичных домов имеют стены толщиной 2 кирпича – то есть, 510 мм плюс штукатурка. Такая стена обладает приведенным тепловым сопротивлением около 1,13 (м20С)/Вт. Стена из бруса толщиной 250 мм имеет сопротивление 1,55 (м20С)/Вт.

То есть, дом из бруса теплее, чем большинство кирпичных домов. Вот только, строительные нормативы, по которым строились эти дома, уже устарели! Например, для климата Московской области внешние стены жилого дома должны иметь сопротивление теплопередаче 3,2 (м20С)/Вт.

Распределение температуры и влажности в стене из соснового бруса при одинаковой влажности внутри и снаружи 55%

То есть, стены из бруса, без дополнительного утепления не соответствуют современным нормам тепловой эффективности. Их нужно утеплять, а это портит внешний вид дома и обесценивает саму идею строительства из бруса.

Застрахуйте себя от ошибок подрядчика, узнайте условия проведения технический надзора на вашем объекте строительства

Заказать услугу Технадзор