Дома из пеноблоков

Данная статья описывает ход надзора за реконструкцией купленного заказчиком дома из пеноблока.

Итак строительный объект.

Объект представляет из себя загородный дом.

Фундамент – шведская плита.

Стены – из пеноблока, облицовка – кирпич.

Кровля – металлочерепица, утепление – минвата.

Отделка – отсутствует.

Ход строительтсва (по этапам, интересности на этапах, фотографии сюда, подробное описание ошибок)

На надзор договор с клиентом был заключен на самом начальном этапе, вернее на этапе начала строительства.

Перед строителями стояли задачи:

Заменить кровлю.

Так как в купленном доме по результатам обследования кровля была выполнена с многочисленными нарушениями, а именно:

— Стропильная система – грибок, плесень, щели, сама конструкция не имеет жесткости, элементы конструкции не полностью примыкают друг к другу, установлены неровно, с отклонениями как по вертикали, так и по горизонтали.

Устройство кровли  Устройство кровли 1Устройство кровли 2

— Утепление, устройство парогидроизоляции – нарушен слой мембранных пленок, многочисленные разрывы, швы не проклеены, утеплитель уложен с мостами холода, местами применялся намокший утеплитель, местами утепление проводилось не из полноценного мата, а кусками.

Устройство кровли 3 Устройство кровли 4

— Покрытие металлочерепицей – сама металлочерепица требовала полной замены, так как была в многочисленных повреждениях, дырах, царапинах.

Сделать работы по дренажу.

По причине отсутствия дренажной системы, в совокупности с сильной водонасыщенностью участка в подпольном пространстве постоянно стояла вода, а в доме было сыро.

Никаких других методов кроме как делать дренаж не существует, так как просто гидроизоляция без устройства дренажа – существовать будет года 2 -3, далее вода все таки продавливает гидроизоляцию.

Коммуникации и отделочные работы.

Полностью произвести все работы по устройству коммуникаций и отделочных работ

Строительство бани.

Также стояла задача построить небольшую деревянную баню.

Подрядчик.

Подрядчик представляет из себя частника прораба, цены не высокие.

Ход строительства/технический надзор.

Строительные ошибки.

В процессе строительства стало ясно, что подрядчик мягко говоря не очень разбирается в строительстве, им было допущенно множество ошибок, которые мы обнаружили в ходе технического надзора за строительством, А именно:

— использование не качественного утеплителя, данное нарушение чревато преждевременным разрушением утеплителя, срок службы которого в лучшем случае составит около 5ти лет, это такие марки как: isoroc, paroc, и т.д. к тому же, данные утеплителя закупались на рынке и оказались поддельными, тем самым качество данных утеплителей подтвердить не представляется возможным.

— использование некачественных мембранных плёнок — обследования показали, что данные плёнки, не являются мембранными и не способны обеспечить паропроницаемость, подрядчика обязали заменить данные плёнки.

При самом устройстве кровли были также допущенны многочисленные ошибки, А именно:

— щели в деревянных конструкциях — обязали переделать.

— пиломатериал с присутствием грибка, плесени, различных пороков — обязали заменить.

— нарушение геометрии — несоблюдение плоскостей, вертикальной, горизонталей — чревато разрушением кровли, или как минимум течам.

— не была уложена гидроизоляция под мауэрлат — что грозит неимением, плесенью, разрушением последующей отделки — обязали переделать.

Так-же необходимо заметить, что за все переделки и замены материалов на качественные подрядчик требовал доплата, но конечно он их не получил, и заказчик не потратил лишних денег, так как в наши задачи входит не только технический надзор, но и полное сопровождение объекта, тем самым мы благодаря опыту, и знаниям законов, СНиП, СП и проч. Мы могли аргументировано написать отказ в дополнительных оплатах, и избавили заказчика от таких проблем как споры с подрядчиком.

При самом покрытии кровли так же как и при устройстве кровельного «пирога» в полной мере проявилась некомпетентность подрядчика.

Ошибки при монтаже металлочерепицы:

— Резка металлочерепицы болгарами — грубейшие нарушение правил монтажа металлочерепицы, проблема резки болгаркой металла в том, что при данном способе край металла прожигается в следствии высоких температур, и защитный цинковый слой на металле просто сгорает, оголяя металл, который в последствии (2-3 года) — начинает ржаветь.

При этом строители знали про данное нарушение и пытались его скрыть различными методами: не производили резку когда инженер присутствовал на объекте, прятали отрезанные листы, обрезки сразу выбрасывали, но к их сожалению это уже не первый наш объект, и отличить лист отрезанный болгаркой, от листа отрезанного ножницами мы можем практически с закрытыми глазами, и все методы по покрытию нарушей давно известны и повторяются из объекта в объект.

— Несоблюдение геометрии при установке листов — листы металлочерепицы отштампованы прессом и в точности повторяют форму друг друга, поэтому при нарушении геометрии их установки возникают щели между листами и соответственно течи особенно в зимне-весенний период.