Проверка молниезащиты

Мы давно перестали бояться гроз. Уверены, что с нами ничего не случится, поскольку на каждой крыше молниеотвод, а розетки с заземлением. Не только горожане подрасслабились, но и сельские жители. Хозяевам коттеджей, дач и деревенских домов даже в голову не приходит, что молниезащита — это не «металлический штырь на крыше», а целый комплекс электроустройств, которые необходимо обслуживать: проверять и вовремя чинить.

Когда проводится проверка и осмотр устройств молниезащиты?

Приемка в эксплуатацию и контроль эффективности систем молниезащиты регламентированы Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), инструкцией РД 34.21.122-87, а также нормативами ведомств. Там сказано, что помимо первичной проверки систем на соответствие проектным решениям обязательны испытания при внесении любых изменений. То есть занимаетесь ли вы реконструкцией системы молниезащиты, переоснащаете ли его, восстанавливаете после каких-либо стихийных бедствий — по итогам нужны испытания устройств молниезащиты. Сделали ремонт оборудования молниезащиты по предписанию предыдущих проверок — опять-таки нужны контрольные испытания. Мало того, предписаны еще и регулярные ревизионные мероприятия в процессе эксплуатации.

Чем опасны проблемы с молниезащитой

Прямое попадание молнии в здание сродни попаданию снаряда. Во-первых, возникает ударная волна, которая способна нанести немалый ущерб. Во-вторых, резкое температурное воздействие может повредить кровлю, вероятно и возгорание конструкций.

Ничуть не лучше, если удар придется в расположенные в непосредственной близости от дома водопровод, газопровод, ЛЭП, трансформаторные подстанции и т.п. Ток грозового импульса, который раздается по электрическим кабелям и трубам внутри построек, становится причиной повреждения изоляции электропроводки, поломки электрооборудования, сбоев в работе инженерных систем. Опасен даже грозовой разряд просто в землю рядом с домом: теоретически, напряжение через заземлитель может пойти в «нуль» электросети… Вот поэтому так важно соблюдать предписанную периодичность проверки молниезащиты, заботиться о поддержании работоспособности защитных устройств.

Что представляет собой надежная молниезащита

Достаточно защищенным от «ударов судьбы» дом можно считать при исправных, работающих в комплексе внешней и внутренней системах молниезащиты.

На крыше дома или ближайших к нему сооружениях располагают молниеприемник (не всегда стержневой, кстати говоря, есть сетчатые, троссовые варианты). Это часть внешнего устройства молниезащиты зданий и сооружений. От молниеприемника через токоотвод электрическая энергия молнии уходит в заземлитель (погруженную в землю металлическую конструкцию), и «растекается» по земле. Таким образом система защиты спасает крышу и постройку в целом, но только в том случае, если все ее составляющие надежно соединены друг с другом и пребывают в полной сохранности.

Исправная внутренняя система молниезащиты (включая систему уравнивания потенциалов), стабилизатор напряжения, реле контроля напряжения, реле контроля фаз защищают электрические сети от импульсных перенапряжений. Стало быть, спасают инженерное оборудование и бытовую технику от поломок, а в конечном счете, и нас с вами от электротравм.

Периодичность проверок состояния молниезащиты

У зданий различного назначения, разной огнестойкости, с различным оборудованием, находящихся в разных метеорологических обстоятельствах, и риски пострадать в грозу тоже разные. Нормативы учитывают статистику для конкретной местности: какова средняя за год продолжительность гроз, сколько раз в течение года молния может попасть в дом… Соответственно и требования в определенных случаях более строгие. Так на объектах с I и II категорией молниезащиты (серьезные риски) предписана ежегодная проверка состояния систем перед сезоном гроз. А на объектах III категории ее требуется проводить раз в три года.

Свой регламент и у эксплуатации отдельных автоматических, электромеханических, электронных устройств, которые являются составляющими защиты от грозовых явлений. Например, проверка сопротивления заземляющего устройства здания производится каждые 12 лет, а визуальный осмотр его видимых элементов — каждые 6 месяцев

Насколько часто требуется исследовать надежность «грозового щита», зависит от категории молниезащиты, либо типа зоны защиты объекта согласно ПУЭ.

Как проверяют молниезащиту

Первичную проверку устраивают еще в процессе строительства — до начала отделки здания, поскольку монтаж некоторых составляющих молниезащиты относится к скрытым работам. Удостовериться в соответствии состояния системы проектному на объектах уникальных (либо со взрывоопасными зонами, или расположенных в сейсмоопасных районах) необходимо перед испытанием технологического оборудования.

В процессе эксплуатации, следуя установленному графику контроля, или после восстановительных мероприятий проверяют:

  • целость открытых для визуального осмотра частей системы;
  • защищенность от коррозии;
  • крепость сварных и болтовых соединений;
  • сопротивление току промышленной частоты заземлителей отдельно стоящих молниеотводов.

Если сопротивление оказалось в пять и более раз выше замеров, сделанных при сдаче системы в эксплуатацию, то обязательно вскрывают и проверяют заземлитель (даже когда срок его ревизии еще не подошел).

В ряде случаев проверку грозозащиты проводят выборочно, вне графика. Например, только производят осмотр молниеприемника или только проверяют состояние реле контроля напряжения. Результаты проверок оформляют соответствующим актом.

Если в грозозащите здания участвуют несколько молниеотводов, то проверяется состояние каждого из них в отдельности.

Как проверяет молниезащиту ООО «Технадзор77»

В арсенале собственной электролаборатории «Технадзор77» мощная приборная база и опытные специалисты со всеми необходимыми допусками. В рамках конкретной задачи могут быть проведены как отдельные мероприятия, так и комплексные испытания молниезащиты зданий и сооружений по полной программе:

  • проверка связи между заземлением и молниеприемником;
  • измерение переходного сопротивления болтовых соединений системы грозозащиты;
  • проверка заземления;
  • ревизия изоляции;
  • визуальный осмотр на предмет сохранности элементов системы (токоотводов, молниеприемника, мест контакта между ними);
  • проверка соответствия смонтированной системы грозозащиты проектной документации, обоснованности установки данного типа молниеотвода на объекте;
  • испытание механической прочности и оценка целостности сварных соединений системы грозозащиты (все соединения простукиваются молотком);
  • определение сопротивления заземлителя каждого отдельно стоящего молниеотвода.

Для проверки сопротивления системы грозозащиты (норма 30 Ом) применяются различные методики, используется прибор ИС-20/1.
Выявленные в процессе контроля обрывы молниеотводов, прочие проблемы в системе молниезащиты перечисляют в ведомости дефектов. По итогам испытаний оформляют протокол.

Внимание! Проверка состояния молниезащиты — дело крайне ответственное. Доверять его следует экспертам с допусками по электробезопасности, имеющим в своем распоряжении сертифицированное оборудование, которое ежегодно поверяется в государственном центре стандартизации.